太阳成集团tyc33455cc(中国)股份有限公司

集团新闻 当前位置:首页 > 新闻动态 > 集团新闻
太阳成集团tyc33455cc召开清产核资损失事项违规经营投资责任追究动员部署暨培训会议
2024年06月07日

6月7日,太阳成集团tyc33455cc召开清产核资损失事项违规经营投资责任追究动员部署暨培训会。集团党委书记、董事长周勇出席会议并讲话,集团总裁、党委副书记陈述主持会议。集团副总裁史先召、刘长春,总会计师周洪溶,纪委书记、派驻监察专员朱金刚出席会议。


太阳成集团tyc33455cc召开清产核资损失事项违规经营投资责任追究动员部署暨培训会议_副本.jpg


会议宣读了集团清产核资损失事项违规经营投资责任追究工作方案,对清产核资认定的资产损失涉及违规经营投资事项责任追究工作进行集中部署。

周勇指出,习近平总书记高度重视国有资产监管工作,发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示,为国有企业资产监督管理指明了目标方向,提供了根本遵循。集团推动清产核资损失责任追究是深入贯彻落实总书记重要讲话重要指示批示精神,加强国有资产保护的重要体现,也是集团平稳推进重组整合,全力夯基垒台,轻装上阵建设世界一流企业的重要抓手。

周勇强调,资产损失责任追究是一项政治性、系统性工程,具有较高的规范要求和较强的制度约束。依法依规开展好资产损失责任追究工作,必须做好六个方面工作。一是提高政治站位,强化责任担当。要准确把握资产损失责任追究工作目的和意义,压紧压实各级主体责任,着力构建职责明确、流程清晰、规范有序的工作机制。参与调查核查的双方要积极作为、协同配合,以高度的政治自觉和行动自觉推动调查核查工作落地落细。二是勤学善思实干,锤炼过硬本领。要对违规经营投资责任追究相关制度进行深入学习、钻研领悟,准备把握责任追究形式、尺度与规范要求,保障追责执行不脱节、不走样、不变调,切实把监督追责成果转化为促进集团合规健康发展的监督效能。三是坚持依法合规,提升追责实效。对每笔资产损失要弄清事实,查明原因,客观认定责任,严格落实追究,同时要坚持“三个区分开来”原则,建立健全容错纠错机制,在集团上下树立“为敢担当者担当,为敢负责者负责”的鲜明导向。四是强化以案示警,筑牢底线思维。加强典型案例通报,开展共性问题核查,做到举一反三,以点带面,不断强化震慑作用,引导广大干部职工树牢合规经营理念,强化合规履职的自觉性和主动性,切实筑牢国有资产安全防线。五是加强督办整改,做深做实“后半篇文章”。注重发挥责任追究促整改、促提升正向作用,针对发现的内控缺陷和管理漏洞,强化整改落实,标本兼治,从制度机制上提升违规经营投资风险防范能力和管控水平。六是常态长效管理,巩固清产核资成果。严格执行账销案存管理制度,持续加强管理,对账销案存资产认真剖析,查找原因,落实责任,并明确整改举措,有效防止国有资产流失。

陈述在会议总结讲话里指出,要聚焦目标任务,推进清产核资损失事项违规经营投资责任追究工作早部署、早启动、早落实,严格按照方案要求扎实开展各项工作。要强化使命担当,细化各项措施,切实加强对二级公司业务督促指导和帮助,确保集团各项部署不折不扣落到实处。要统筹抓好依法合规,强化风险防控,提升风险研判和预防的前瞻性,不断健全“源头预防、过程控制、末端治理”的风险防范体系。

会上,苏汇公司、苏豪创科集团、省燃料集团和省外贸公司负责人作表态发言。会议还就违规经营投资责任追究实施办法、资产损失核查和责任追究工作等内容进行了专题培训。

集团总部相关部门负责人,有关子公司主要负责人、分管负责人及相关职能部门负责人参加会议。


传真-电话:0086-25-84785106 公司地址:中国南京 软件大道48号 苏豪国际广场A座

Copyright@2013-2021 太阳成集团tyc33455cc(中国)股份有限公司 版权所有 苏ICP备 12054660 号

扫码关注江苏苏豪